Kebanyakan diabetesi disarankan untuk menghindari makanan berbahan tepung, yang dipakai untuk energi, tetapi kalau dipecah akan menjadi gula. Mengetahui hal ini, dalam membuat makanan untuk penderita diabetes, Chef Degan lebih menyarankan makanan berbahan dasar buah, seperti fruit salad.
“Buah punya gula alami, seperti madu. Pilih buah yang matang, yang sudah manis, jadi tidak perlu gula tambahan lagi. Saat membuat fruit salad masukan buah yang tekstur dan rasanya berbeda, semisal kiwi dengan pisang, stoberi dengan salak. Jadi tidak semuanya manis,” paparnya kepada Okezone, belum lama ini di bilangan Kebon Sirih, Jakarta Pusat.
Untuk makanan utama, Chef Degan akan lebih menyajikan makanan sumber protein yang memiliki sedikit lemak, seperti ayam dan ikan yang enak untuk dikukus. Mengukus atau merebus juga menjadi pilihan chef yang biasa menjadi juri di salah satu acara kompetisi masak, daripada menggoreng atau membakar yang membutuhkan minyak.
“Di main course juga tetap tambahkan sayuran atau buah. Tapi hindari yang banyak starch (zat tepung) seperti kentang. Lebih baik plih sayur seperti wortel, brokoli, atau asparagus yang juga banyak manfaat kesehatannya,” jelas pria berusia 47 tahun tersebut.
(ren)
Kategori berita tentang »
#Diet Sehat Diabetes
,
#Kesehatan
0 Komentar:
Posting Komentar
Tulis Komentar Disini !!!